Poudre de Tépezcohuite
Nom botanique : Mimosa tenuiflora
Origine : Mexique
Culture : Sauvage
Obtention : Ecorce de Tépezcohuite broyée en poudre fine
Aspect : poudre fine
Couleur : brune
Qualité : 100% pure et naturelle
Fonction : actif cicatrisant, réparateur cutané très puissant
Solubilité : dispersible dans l'eau et dans l'huile sous agitation
Propriétés : puissant régénérant du tissu cutané, puissant cicatrisant, apaisant
Indications : Cicatrisation des plaies, soin des cicatrices, acné, brûlures, soin après-soleil, crevasses, vergetures
Mode d'emploi : Macérât huileux à 10%, dosé de 1 à 5% dans des crèmes.
Peut être utilisé pur ou en mélange avec de l'Argile en cataplasme
Au Mexique, le Tepezcohuite, littéralement "Arbre à peau", était utilisé traditionnellement par les Mayas pour son effet "magique" sur la cicatrisation des plaies. Plus récemment, à la suite de plusieurs catastrophes au Mexique (explosions et tremblements de terre en 1984 et 1985), la poudre de tépezcohuite a été employée avec succès pour parer à la pénurie de médicaments permettant de soigner les grands brûlés. Les résultats spectaculaires obtenus ont depuis attiré l'attention de la communauté scientifique et le tépezcohuite est employé régulièrement dans des préparations cosmétiques ayant pour but de régénérer le tissu cutané (brûlures, crevasses...).
|